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Agronomie/Science alimentaire



Résultats 1 - 20 de 138.


Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 22.05.2024
La résistance des levures au cuivre au détriment du goût du vin
Pour protéger leurs vignes des champignons, les viticulteurs peuvent utiliser des traitements à base de cuivre comme la bouillie bordelaise, aussi autorisée en agriculture biologique. Une équipe de recherche d'INRAE et de l'Institut Agro montre que l'acquisition de la résistance au cuivre des levures utilisées pour la vinification s'est faite en contrepartie d'une production en excès de sulfure d'hydrogène (H2S), un composé à l'odeur d'oeuf pourri qui altère la qualité sensorielle du vin.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 17.05.2024
Gestion préventive du criquet pèlerin : des crises humanitaires évitées
Une nouvelle étude, publiée par des scientifiques du Cirad et d'INRAE, dresse un état de l'art du risque d'invasions du criquet pèlerin en Afrique de l'Ouest et du Nord, en analysant 40 ans de données de terrain et de relevés climatiques. L'étude révèle que les mesures de gestion préventive ont réussi à contrer les effets favorables du changement climatique sur les pullulations du ravageur.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 24.04.2024
La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2
La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2
Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l'industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l'Inserm, d'INRAE, de l'Université Sorbonne Paris Nord, de l'université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), ont entrepris d'étudier les possibles liens entre les habitudes d'apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue de diabète de type 2 entre 2009 et 2023.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 23.04.2024
Les poules aussi rougissent d’émotions
Comment savoir ce que les poules ressentent - Une équipe de recherche INRAE a distingué sur leur face des rougissements plus ou moins importants en fonction de leur état émotionnel, tout en montrant que les poules habituées à un humain conservaient une peau plus claire, synonyme d'un état plus calme, en sa présence.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 23.04.2024
La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2
Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l'industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et des chercheuses de l'Inserm, d'INRAE, de l'Université Sorbonne Paris Nord, de l'université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress), ont entrepris d'étudier les possibles liens entre les habitudes d'apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue de diabète de type 2 entre 2009 et 2023.

Agronomie / Science alimentaire - Santé - 18.04.2024
Afficher le Nutri-Score dans les publicités conduirait à choisir des meilleurs aliments pour la santé
Afficher le Nutri-Score dans les publicités conduirait à choisir des meilleurs aliments pour la santé
Pour la première fois, une étude réalisée par une équipe pluridisciplinaire de chercheurs de l'Université d'Aix-Marseille et de l'Université Sorbonne Paris Nord, composée de spécialistes du champ de la communication, de la nutrition, de l'épidémiologie et de santé publique, met en évidence qu'afficher le Nutri-Score des produits alimentaires dans les publicités conduirait les consommateurs à choisir des aliments plus favorables à leur santé.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 26.03.2024
Cartographie mondiale de l’évolution des régions viticoles face au changement climatique
INRAE, Bordeaux Sciences Agro, le CNRS, l'université de Bordeaux et l'université de Bourgogne ont analysé les évolutions à venir dans les régions viticoles actuelles et émergentes à l'échelle mondiale pour adapter la production de vin au changement climatique.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 07.03.2024
Vigne, vin, et changement climatique
Comment la filière Vigne et vin française peut-elle s'adapter au changement climatique - Cet ouvrage explore les différents leviers d'action : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations oenologiques, nouvelles réglementations.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 28.02.2024
Les oiseaux, victimes collatérales de l'intensification agricole en Europe
Les oiseaux, victimes collatérales de l’intensification agricole en Europe
Les alarmes de la communauté scientifique sur les effets de l'emploi des pesticides sur la santé humaine et la disparition de nombreuses espèces dans les milieux agricoles s'accumulent depuis un demi-siècle. Le travail pionnier de Rachel Carson annonçait dès 1962, des « printemps silencieux » provoqués par le déclin des oiseaux, victimes collatérales des pesticides via l'empoisonnement des milieux et la disparition des insectes.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 21.02.2024
L’additif alimentaire E551 favoriserait la mise en place d’une maladie coeliaque
Le E551, ou dioxyde de silice, réduit la tolérance aux protéines alimentaires et favoriserait la mise en place d'une maladie coeliaque. Ces travaux pionniers, menés par des chercheurs d'INRAE en collaboration avec l'université McMaster au Canada, constituent une première étape dans l'étude du potentiel toxique de cet additif alimentaire nanométrique présent dans de multiples produits de consommation.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 20.02.2024
Obésité : privilégier les omégas 3 pour prévenir les risques associés à la maladie
Obésité : privilégier les omégas 3 pour prévenir les risques associés à la maladie
L'obésité est un problème de santé publique majeur, qui touche près de 650 millions d'adultes dans le monde . Cette maladie est souvent associée à une inflammation systémique et cérébrale ainsi qu'à des troubles de l'anxiété ou cognitifs, comme par exemple des déficits de mémoire.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 20.02.2024
Des recherches de terrain pour des solutions grandeur nature
A l'occasion du Salon international de l'agriculture 2024, INRAE met à l'honneur ses unités et installations expérimentales où sont menées les recherches au plus près de la réalité des agriculteurs et autres acteurs des territoires (hall 4, allée F, stand 084). Publié le 20 février 2024 Sécurité alimentaire, préservation des ressources naturelles, atténuation du changement climatique et adaptation à ses conséquences, performance économique des exploitations..

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 15.02.2024
Les impacts du Green Deal européen dans le secteur agroalimentaire
Des chercheurs d'INRAE ont analysé les impacts marchands et non-marchands de l'application du Pacte vert* sur le système agro-alimentaire européen. Les impacts positifs sur le climat, l'environnement et la santé pourraient être significatifs, à condition de jouer simultanément sur l'offre, les pertes et gaspillages et la demande alimentaire.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 13.02.2024
La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de cancers
La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de cancers
Les émulsifiants sont parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l'industrie agroalimentaire. Leur usage vise à améliorer la texture des produits tout en prolongeant leur durée de conservation. Des chercheurs et chercheuses de l'Inserm, d'INRAE, de l'Université Sorbonne Paris Nord, d'Université Paris Cité et du Cnam, regroupés au sein de l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Cress-Eren), ont entrepris d'étudier les possibles liens entre les apports alimentaires en additifs émulsifiants et la survenue des cancers.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 12.02.2024
Associer recherche d’autonomie et diversification dans les exploitations de polyculture-élevage
Produire une alimentation variée et locale tout en limitant l'usage des ressources naturelles. C'est à ce défi que se sont attelés les scientifiques d'INRAE. Sur la ferme expérimentale de l'unité de recherche ASTER Mirecourt, l'évaluation d'une expérimentation conduite sur le temps long a montré l'intérêt des systèmes agricoles autonomes associant une diversité de productions animales et végétales pour en accroître la durabilité.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 07.02.2024
Retour vers le futur : la canicule extrême de 2019 n’a pas eu raison de tous les cépages
Les épisodes caniculaires s'intensifient en France, ce qui nécessite d'adapter nos cultures. Une nouvelle étude d'INRAE et de l'Institut Agro dévoile des régions du génome impliquées dans la tolérance aux températures extrêmes chez la vigne - grâce à une expérimentation valorisant l'épisode caniculaire exceptionnel de juin 2019.

Agronomie / Science alimentaire - 30.01.2024
Soutien aux agriculteurs et agricultrices : l’importance de l’aide informelle pour une détection précoce des difficultés
INRAE, en collaboration avec l'association Solidarité Paysans en Auvergne et le SMAD des Combrailles, a mené une étude novatrice dans le cadre du projet PINSMOI (Penser l'ImpeNSable pour se préMunir et sOrtir de la dIfficulté en agriculture). Cette recherche vise à améliorer la détection précoce des difficultés vécues par les agriculteurs et agricultrices, en mettant en lumière le rôle essentiel de l'aide informelle dans le tissu rural.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 26.01.2024
Optimiser les rendements agricoles à l’échelle mondiale pour répondre à une demande alimentaire croissante
Une étude INRAE menée en collaboration avec l'université du Minnesota révèle des disparités à l'échelle du globe entre les rendements agricoles actuels et leur potentiel technique, soulignant l'importance d'optimiser les pratiques agricoles face à une demande mondiale croissante d'ici 2050. Les chercheurs mettent en lumière des potentiels de croissance des récoltes pour plusieurs cultures, notamment pour le maïs, le manioc et le sorgho, tout en alertant sur le risque de stagnation des rendements du riz en Asie.

Histoire / Archéologie - Agronomie / Science alimentaire - 18.12.2023
Atlas archéologique de la France : la diffusion des produits venant du Nouveau Monde #3
Atlas archéologique de la France : la diffusion des produits venant du Nouveau Monde #3
Coédité par l'Inrap et les éditions Tallandier, l- Atlas archéologique de la France raconte un million d'années d'occupation humaine de l'Hexagone et des Outre-mer en 100 cartes inédites et 200 illustrations, issues de dizaines de milliers de fouilles et d'enquêtes archéologiques menées depuis plusieurs décennies.

Santé - Agronomie / Science alimentaire - 14.12.2023
Manger de bonne heure pourrait réduire le risque cardiovasculaire
Salle de presse de l'Inserm - Salle de presse de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale Freepik Une étude pilotée par INRAE, l'Institut de santé globale de Barcelone, l'Inserm et l'université Sorbonne Paris Nord révèle que l'heure à laquelle nous mangeons au cours de la journée pourrait avoir une influence sur le risque de développer une maladie cardiovasculaire.