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Agronomie/Science alimentaire



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Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 17.08.2020

Agronomie / Science alimentaire - 03.08.2020
Le calcium isotopique, révélateur du régime alimentaire d'humains préhistoriques
Le calcium isotopique, révélateur du régime alimentaire d’humains préhistoriques
Le calcium isotopique, révélateur du régime alimentaire d'humains préhistoriques Des chercheurs apportent un éclairage nouveau sur l'alimentation des ancêtres de la lignée humaine via la mesure de la composition isotopique du calcium de l'émail des dents de différentes espèces d'homininés fossiles.

Sciences sociales - Agronomie / Science alimentaire - 08.07.2020
Les laits de croissance, une bonne stratégie pour prévenir la carence en fer chez les tout-petits
En France, la stratégie de prévention de la carence en fer chez les jeunes enfants est en partie fondée sur la recommandation d'utiliser des laits infantiles enrichis en fer, dont le lait de croissance, lors de l'arrêt de l'allaitement.

Agronomie / Science alimentaire - Économie / Entreprise - 29.05.2020
L’angoisse de la pandémie a amplifié la consommation de vin en Europe
Une étude relève une hausse sensible du nombre de personnes buvant seules pendant le confinement, notamment chez les hommes à revenus modestes et sans-emploi.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 20.04.2020
Les fourmis restaurent les pelouses sèches méditerranéennes
Les fourmis restaurent les pelouses sèches méditerranéennes
Dans la nature, certaines espèces savent réguler le cycle des nutriments du sol ainsi que la diversité et la dynamique de la végétation.

Agronomie / Science alimentaire - Carrière - 14.02.2020
La recherche sur la vigne et le vin accessible aux professionnels de la filière
La recherche sur la vigne et le vin accessible aux professionnels de la filière
Aller à la navigation Aller à la recherche Profils spécifiques ENT Université L'université de Bordeaux Ambition internationale Réseaux et partenaires Université éthique Personnes ressources Fondation

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 11.02.2020

Agronomie / Science alimentaire - 29.01.2020

Agronomie / Science alimentaire - 23.01.2020

Agronomie / Science alimentaire - 14.10.2019

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 08.10.2019
L'Inra inaugure des infrastructures pour une recherche agronomique innovante en Occitanie
L’Inra inaugure des infrastructures pour une recherche agronomique innovante en Occitanie
, Philippe Mauguin, Président-Directeur Général de l'Inra, Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, et Etienne Guyot, préfet de la région Occitanie, ont inauguré sur le site Inra d'Auzeville

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 03.10.2019
Nutrition et santé animale : un nouvel accord-cadre entre l'Inra et Phileo by Lesaffre
Nutrition et santé animale : un nouvel accord-cadre entre l’Inra et Phileo by Lesaffre
L'Inra et Phileo ont signé un accord cadre dans le domaine de la nutrition et de la santé animale.

Agronomie / Science alimentaire - Innovation - 26.09.2019
Électronique portable : une pile étirable et flexible alimentée par la sueur
Électronique portable : une pile étirable et flexible alimentée par la sueur
Électronique portable : une pile étirable et flexible alimentée par la sueur Une pile flexible et extensible, adhérant à la peau, et capable de produire de l'énergie électrique par transformation de

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 17.09.2019
PIA : l'Inra et Irstea porteurs ou partenaires de sept projets lauréats Territoires d'Innovation
PIA : l’Inra et Irstea porteurs ou partenaires de sept projets lauréats Territoires d’Innovation
A l'occasion d'un déplacement dans la Drôme le vendredi 13 septembre, le Premier ministre a rendu publique la liste des 24 projets lauréats du programme "Territoires d'Innovation".

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 06.09.2019
SOUFFLET et l'Inra lancent un programme de recherche sur les protéines végétales
SOUFFLET et l’Inra lancent un programme de recherche sur les protéines végétales
Nogent-sur-Seine, le 5 septembre 2019 -Partenaires de longue date, le Groupe SOUFFLET et l'Inra lancent un programme de recherche sur le thème de la protéine végétale, avec un double objectif, agronomique et agroalimentaire.

Agronomie / Science alimentaire - 22.07.2019

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 24.05.2019
Déclaration de Montpellier : « Reverdir notre planète avec l'agroforesterie ! »
Déclaration de Montpellier : « Reverdir notre planète avec l’agroforesterie ! »
Plus d'un millier d'experts de cent pays ont appelé à Montpellier, à l'issue du 4e congrès mondial d'agroforesterie, à un changement profond du système alimentaire mondial pour en limiter les impacts négatifs sur notre planète1.

Agronomie / Science alimentaire - 20.05.2019
L'agroforesterie, priorité de recherche au coeur de la transition agro-écologique
L’agroforesterie, priorité de recherche au coeur de la transition agro-écologique
Le 4e Congrès mondial d'Agroforesterie, placé sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron Président de la République, s'est ouvert à Montpellier le 20 mai 2019, en présence de Philippe Mauguin

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 02.05.2019
L'Inra crée Ferticap et Siclex : deux dispositifs expérimentaux pour des élevages de chèvres et des prairies durables
L’Inra crée Ferticap et Siclex : deux dispositifs expérimentaux pour des élevages de chèvres et des prairies durables
À Lusignan, Philippe Mauguin, Président directeur général de l'Institut national de la recherche agronomique et Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, ont inauguré les dispositifs

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 05.04.2019
La recherche agronomique française et CGIAR renforcent leur collaboration au service de l'agriculture, de l'alimentation et du climat
La recherche agronomique française et CGIAR renforcent leur collaboration au service de l’agriculture, de l’alimentation et du climat
Le Ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation a accueilli le 22 mars 2019 le Cirad, l'Inra, l'IRD, l'Irstea, Agreenium et le CGIAR pour la signature d'une déclaration co

Carrière - Agronomie / Science alimentaire - 22.02.2019
Abraham Escobar Gutiérrez est nommé président du centre Inra Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
Abraham Escobar Gutiérrez est nommé président du centre Inra Nouvelle-Aquitaine-Poitiers
Le 1 er Abraham Escobar Gutiérrez a été nommé président du centre Inra Nouvelle-Aquitaine-Poitiers. Il succède à Jean-Marc Chabosseau qui part à la retraite après huit années passées à la présidence du centre Inra.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 22.02.2019
Un nouveau pas en matière de recherche pour développer les alternatives aux produits phytosanitaires
Un nouveau pas en matière de recherche pour développer les alternatives aux produits phytosanitaires
Alors que le Salon International de l'Agriculture ouvre ses portes le 22 février, la recherche franchit aujourd'hui un nouveau pas pour construire une agriculture plus respectueuse de l'environnement et de la santé humaine.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 28.01.2019
Lancement de la première unité mixte technologique 100 % bio
Lancement de la première unité mixte technologique 100 % bio
L'unité mixte technologique (UMT) SI-BIO « Comprendre, co-concevoir, évaluer et développer en synergie des systèmes horticoles bio innovants » vient d'être lancée pour une durée de 5 ans.

Agronomie / Science alimentaire - Santé - 18.12.2018
La nutrition du cerveau au coeur du réseau scientifique international Food4BrainHealth
La nutrition du cerveau au coeur du réseau scientifique international Food4BrainHealth
Fruit d'une collaboration riche depuis plusieurs années entre des équipes de recherche canadiennes et françaises, treize partenaires institutionnels, provenant du Canada et de la France, dont l'Unive

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 15.11.2018
Il est urgent d'agir pour nourrir la planète de façon durable
Il est urgent d’agir pour nourrir la planète de façon durable
Dans une Tribune parue le 15 novembre dans le journal Le Monde, les PDG du Cirad et de l'Inra appellent à repenser l'usage des terres mondiales pour produire une alimentation saine, diversifiée et de qualité, accessible à tous.

Agronomie / Science alimentaire - 13.11.2018

Agronomie / Science alimentaire - Philosophie - 09.11.2018
The Conversation :
The Conversation :"Peut-on justifier éthiquement le régime carné ?"
The Conversation :"Peut-on justifier éthiquement le régime carné ?" Est-il possible de justifier éthiquement le choix de l'alimentation carnée - Rude tâche que celle-ci, dans une société où, s

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 22.10.2018

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 17.10.2018
Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement
Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière, les Rencontres Francophones sur les Légumineuses sont de retour pour une 2 e édition « Pour la Terre et les Hommes, les légumineuses au coeur de l'innovation » ces 17 et 18 octobre à Toulouse.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 04.10.2018
L'Inra fête la science
L’Inra fête la science
Animations, pièces de théâtre, débats, la Fête de la science s'invite partout en France du 6 au 14 octobre en métropole et du 10 au 18 novembre dans les Outre-mer, grâce à une grande diversité d'initiatives scientifiques gratuites, inventives et ludiques.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 18.07.2018
Congrès international en génétique et amélioration de la vigne : Hommage à Alain Bouquet, père des variétés résistantes au mildiou et à l'oïdium
Congrès international en génétique et amélioration de la vigne : Hommage à Alain Bouquet, père des variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium
Congrès international en génétique et amélioration de la vigne : Hommage à Alain Bouquet, père des variétés résistantes au mildiou et à l'oïdium Le Congrès international en génétique et amélioration

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