Contaminants alimentaires - approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

Logo Ciag. © Inra

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La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques.

Une conférence de presse s’est tenue le 19 décembre 2018 en marge du colloque organisé par l’Inra sur les contaminants alimentaires, en présence de Philippe Mauguin, pdg de l’Inra. Elle a permis de faire le point sur différentes thématiques de recherche :

o Caractérisation des dangers : ce qui change, conséquences pour la recherche et l’évaluation
Jean-Pierre Cravedi, chef de département adjoint « Alimentation Humaine »

o Nanoparticules et franchissement de la barrière intestinale
Eric Houdeau, directeur de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse

o Impact des mélanges de pesticides
Laurence Payrastre, chargée de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse

o Les cocktails de mycotoxines et autres contaminants alimentaires dans l’alimentation et leurs effets toxiques
Isabelle Oswald, directrice de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse ; lauréate 2018 du grand prix de la recherche agronomique des lauriers de l’Inra.

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