actualités 2017

« RETOUR

Agronomie/Science alimentaire



Résultats 1 - 17 de 17.


Médecine / Pharmacologie - Agronomie / Science alimentaire - 20.12.2017
Quand une bactérie intestinale aggrave le syndrome métabolique et qu’un probiotique le soulage
Quand une bactérie intestinale aggrave le syndrome métabolique et qu'un probiotique le soulage Obésité, diabète et autres complications métaboliques sont autant de pathologies devenues aujourd'hui des questions de santé publique sans que l'on sache complétement en expliquer la prévalence.

Agronomie / Science alimentaire - 10.11.2017
La consommation d’antioxydants : bénéfique contre le diabète de type 2 ?
Une alimentation riche en fruits et légumes a déjà été associée à risque plus faible de certains cancers et maladies cardiovasculaires.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 18.08.2017
Des virus de l’intestin prédictifs du risque de maladie du greffon contre l’hôte
Les équipes des services de virologie, d'hématologie-greffe de moelle osseuse et de biostatistiques de l'hôpital Saint-Louis, AP-HP, de l'Université Paris Diderot, de l'Inserm, en collaboration avec

Médecine / Pharmacologie - Agronomie / Science alimentaire - 27.06.2017
Un nouveau facteur pour lutter contre la perte de masse musculaire
La réduction de la masse musculaire, processus fréquemment associé au vieillissement, mais également observé dans plusieurs maladies chroniques (obésité, cancer, insuffisance rénale), ainsi qu'en situation d'immobilisation (accidents, périodes post-opératoires) ou lors de séjours en apesanteur (spationautes), impacte fortement la qualité de vie.

Médecine / Pharmacologie - Agronomie / Science alimentaire - 26.06.2017
Nouveau facteur de lutte contre contre la perte de masse musculaire
La réduction de la masse musculaire, processus fréquemment associé au vieillissement, mais également observé dans plusieurs maladies chroniques (obésité, cancer, insuffisance rénale), ainsi qu'en sit

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 23.06.2017
Le cerveau des ados a besoin d'oméga-3
Le cerveau des ados a besoin d’oméga-3
Les oméga-3 sont indispensables pour le cerveau dès l'adolescence, c'est la conclusion à laquelle est arrivée une équipe de chercheurs de Marseille à l'Institut de neurobiologie de la méditerranée et du laboratoire bordelais Nutrineuro. Les résultats sont parus dans la publication internationale, The Journal of Neuroscience.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 23.06.2017
Les oméga-3 indispensables pour le cerveau dès l’adolescence
Les oméga-3 sont des acides gras indispensables pour le cerveau. Des carences en apport peuvent entraîner des comportements dépressifs.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 01.06.2017
Paléontologie/anthropologie/géochimie : le calcium des dents révèle ses secrets
Paléontologie/anthropologie/géochimie : le calcium des dents révèle ses secrets
Deux études basées sur l'analyse des isotopes du calcium des dents viennent d'apporter de nouvelles données aussi bien sur l'extinction des reptiles marins que sur l‘estimation de l''ge au sevrage chez l'Homme.

Agronomie / Science alimentaire - 19.05.2017
Vitamine D, une piste contre Alzheimer ?
Vitamine D, une piste contre Alzheimer ?
Maintenir un taux sanguin adéquat en vitamine D'chez les personnes âgées pourrait contribuer à retarder ou à prévenir la démence, en particulier de type Alzheimer.

Agronomie / Science alimentaire - Médecine / Pharmacologie - 09.05.2017
Polluants organiques et obésité ne font pas bon ménage
©Fotolia[/9credits] Une équipe de chercheurs de l'unité Inserm du Pr Robert Barouki (Unité 1124 Inserm/ Université Paris Descartes), dirigée par le Pr Xavier Coumoul, vient de montrer que la dioxine

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 17.03.2017
Les effets du microbiote intestinal revisités
Matteo Serino, chargé de recherche Inserm à l'Institut de recherche en santé digestive (IRSD, une unité mixte de recherche Inserm/Université Toulouse III- Paul Sabatier/Ecole nationale vétérinaire de

Agronomie / Science alimentaire - 06.03.2017
41 % des Français mangent trop de sucres libres
41 % des Français mangent trop de sucres libres
Pour la première fois, des chercheurs de l'Inra, Danone Nutricia Research, MS-Nutrition, l'Inserm et Aix-Marseille Université ont estimé la consommation de sucres libres en France.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 03.03.2017
Les sociétés précolombiennes ont façonné la forêt amazonienne
Les sociétés précolombiennes ont façonné la forêt amazonienne
Une étude internationale coordonnée par l'Institut national de recherche d'Amazonie (INPA, Brésil) et l'Université de Wageningen (Pays-Bas), à laquelle ont participé des chercheurs français de l'IRD,

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 17.02.2017
L'alimentation des mères gestantes et allaitantes affecte les capacités d'apprentissage et le développement cérébral du jeune porcelet
L’alimentation des mères gestantes et allaitantes affecte les capacités d’apprentissage et le développement cérébral du jeune porcelet
L'alimentation des mères gestantes et allaitantes affecte les capacités d'apprentissage et le développement cérébral du jeune porcelet L'alimentation maternelle durant la grossesse et l'allaitement laisse une empreinte nutritionnelle chez la descendance.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 31.01.2017
Ces gènes bovins qui rendent le yak plus docile
Ces gènes bovins qui rendent le yak plus docile
Le génome du yak, animal dont dépend l'alimentation de nombreux peuples d'Asie centrale, contient 1,3% de gènes d'origine bovine.

Agronomie / Science alimentaire - 30.01.2017
Charcuterie et asthme : meilleurs ennemis ?
Une consommation élevée de charcuterie (au moins 4 fois par semaine) est associée à une aggravation des symptômes de l'asthme au cours du temps.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 20.01.2017
Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l'exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane
Additif alimentaire E171 : les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane
Des chercheurs de l'Inra et leurs partenaires 1 ont étudié les effets d'une exposition orale au dioxyde de titane, un additif alimentaire (E171) utilisé de façon courante, en confiserie notamment.