Lien entre nutrition et cerveau : comment un déficit en oméga 3 chez la mère influence le développement comportemental des petits chez l’animal
Les acides gras omega 3* sont essentiels, nécessairement apportés par l'alimentation, et indispensables au développement du cerveau. Des chercheurs INRAE et de l'université de Bordeaux, en collaboration avec l'Inserm, les Universités canadiennes Laval et de Toronto, et d'autres partenaires (Harvard, Fondation Basque..) se sont en particulier intéressés à l'impact de l'alimentation maternelle dans la période de la gestation et de la lactation, sur le développement cérébral des petits. Ils ont ainsi montré pour la première fois chez la souris, comment des apports insuffisants en omégas 3 chez la mère altèrent le développement des réseaux de neurones chez le petit, provoquant des altérations de la mémoire. Ils en ont également décrypté les mécanismes moléculaires. Ces résultats inédits, issus de plusieurs années de recherche, sont publiés le 30 novembre 2020 dans Nature Communications . Les acides gras essentiels (omégas 3 et 6) s'incorporent massivement dans le cerveau des petits via l'alimentation maternelle, au cours de la gestation et de la lactation. Des données scientifiques parcellaires indiquent qu'une consommation insuffisante de ces acides gras par la mère durant la période périnatale est un facteur de risque pouvant engendrer des déficits cognitifs chez l'enfant (langage, mémoire, apprentissage.
Advert