wire - nouvelles brèves

« RETOUR

Agronomie/Science alimentaire



Résultats 1 - 50 de 101.


Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 18.07.2018
Congrès international en génétique et amélioration de la vigne : Hommage à Alain Bouquet, père des variétés résistantes au mildiou et à l'oïdium
Congrès international en génétique et amélioration de la vigne : Hommage à Alain Bouquet, père des variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium
Congrès international en génétique et amélioration de la vigne : Hommage à Alain Bouquet, père des variétés résistantes au mildiou et à l'oïdium Le Congrès international en génétique et amélioration

Agronomie / Science alimentaire - Innovation / Technologie - 11.07.2018
24es controverses européennes à Bergerac - Agriculture & alimentation : Mais que fabriquent les prospectives ?
24es controverses européennes à Bergerac - Agriculture & alimentation : Mais que fabriquent les prospectives ?
Les 10, 11 et 12 juillet 2018 à la Maison des Vins de Bergerac (Cloître des Récollets). En présence de Alain Rousset, président de la région Nouvelle-Aquitaine, et de Philippe Mauguin, PDG de l'Inra.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 06.07.2018
Le 12ème congrès international en génétique de la vigne se tiendra à Bordeaux
Le congrès international de génétique et d'amélioration de la vigne (Grapevine Breeding and Genetics) est organisé tous les 4 ans.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 06.07.2018
Le congrès international en génétique de la vigne à Bordeaux
La 12e édition du congrès international en génétique et amélioration de la vigne (Grapevine Breeding and Genetics) se tiendra à Bordeaux du 15 au 20 juillet 2018.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 06.07.2018
Douzième congrès international en génétique de la vigne à Bordeaux
La douzième édition du congrès international en génétique et amélioration de la vigne (Grapevine Breeding and Genetics) se tiendra à Bordeaux du 15 au 20 juillet 2018.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 29.06.2018
Un parasite qui se tortille pour envahir une cellule-hôte
Un parasite qui se tortille pour envahir une cellule-hôte
Des chercheurs du CNRS, de l'Inserm et de l'Université Grenoble Alpes viennent de décrypter les mécanismes déployés par le parasite Toxoplasma gondii pour pénétrer dans les cellules de ses hôtes.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 28.06.2018
Un parasite qui se tortille pour envahir une cellule-hôte
Des chercheurs du CNRS, de l'Inserm et de l'Université Grenoble Alpes viennent de décrypter les mécanismes déployés par le parasite Toxoplasma gondii pour pénétrer dans les cellules de ses hôtes.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 17.05.2018
Changement climatique, forêt et productions fruitières, l'Inra renforce ses partenariats avec le Brésil et l'Argentine
Changement climatique, forêt et productions fruitières, l’Inra renforce ses partenariats avec le Brésil et l’Argentine
Début mai 2018, Philippe Mauguin, président directeur général de l'Inra, s'est rendu en Amérique du Sud dans le but de réaffirmer l'engagement scientifique de l'Inra aux côtés de ses partenaires historiques et de développer de nouvelles opportunités.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 12.04.2018

Carrière / Emplois - Agronomie / Science alimentaire - 08.03.2018
Parité hommes-femmes, lutte contre les discriminations : l'Inra s'engage dans la double labellisation Egalité-Diversité
Parité hommes-femmes, lutte contre les discriminations : l’Inra s’engage dans la double labellisation Egalité-Diversité
L'Inra, avec l'appui des ministères chargés de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, et en cohérence avec la démarche engagée par le ministère de l'agriculture et de l'alimentation, s'engage dans la démarche d'une double labellisation Egalité-Diversité.

Agronomie / Science alimentaire - 02.03.2018
L'Inra, l'ACTA, les Chambres d'agriculture (APCA) mettent en place la cellule de coordination nationale recherche innovation transfert
L’Inra, l’ACTA, les Chambres d’agriculture (APCA) mettent en place la cellule de coordination nationale recherche innovation transfert
L'Inra, l'ACTA, les Chambres d'agriculture (APCA) mettent en place la cellule de coordination nationale recherche innovation transfert Sous le parrainage du Ministre de l'agriculture et de l'alimenta

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 01.03.2018

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 22.02.2018

Agronomie / Science alimentaire - Sciences sociales - 01.02.2018
The Conversation : "Après Bocuse, quelles incarnations de la haute cuisine -"
Avec 1 500 chefs présents lors de ses obsèques du 26 janvier, la France et le monde ont unanimement pleuré la disparition de Paul Bocuse.

Environnement - Agronomie / Science alimentaire - 22.01.2018
Climat, sols, forêts, agroécologie, virus émergents : l'Inra et ses partenaires chinois annoncent des collaborations d'excellence
Climat, sols, forêts, agroécologie, virus émergents : l’Inra et ses partenaires chinois annoncent des collaborations d’excellence
Philippe MAUGUIN, PDG de l'Inra a signé le 10 janvier 2018 à Pékin, à l'occasion de la visite en Chine du Président de la République française accompagné des Ministres en charge de l'agriculture et d

Agronomie / Science alimentaire - Médias - 02.01.2018
Exploiter la diversité des cépages pour s'adapter au changement climatique
Exploiter la diversité des cépages pour s’adapter au changement climatique
A l'échelle mondiale, seulement 12 cépages (soit 1 % des cépages cultivés) occupent jusqu'à 80 % des vignobles de certains pays.

Économie / Entreprise - Agronomie / Science alimentaire - 22.11.2017
Bioéconomie 2017 : recherches prioritaires et développements futurs
Bioéconomie 2017 : recherches prioritaires et développements futurs
Plus de 300 scientifiques de 11 pays du monde entier se sont réunis en juin dernier dans le cadre d'un colloque sur la bioéconomie organisé par l'Inra et Irstea, en partenariat avec les Ministères de l'Agriculture et de la Recherche.

Agronomie / Science alimentaire - Innovation / Technologie - 20.11.2017
Le palmarès 2017 des Lauriers de l'Inra : de l'excellence scientifique à l'innovation
Le palmarès 2017 des Lauriers de l’Inra : de l’excellence scientifique à l’innovation
A l'occasion de la 12e cérémonie des Lauriers de l'Inra, six lauréats sont récompensés pour leur engagement et leurs résultats dans des domaines de la recherche agronomique.

Agronomie / Science alimentaire - 08.11.2017
Efficacité du e-coaching nutritionnel chez les patients diabétiques de type 2 avec obésité abdominale
Efficacité du e-coaching nutritionnel chez les patients diabétiques de type 2 avec obésité abdominale Une étude coordonnée par le Dr Boris Hansel et le Pr Ronan Roussel, du service de diabétologie-en

Agronomie / Science alimentaire - Médias - 06.11.2017
Mieux équilibrer les achats alimentaires des populations défavorisées
Mieux équilibrer les achats alimentaires des populations défavorisées
Est-il possible d'améliorer l'approvisionnement alimentaire de personnes devant faire face à des difficultés financières, en tenant compte à fois de la qualité nutritionnelle et du prix des aliments

Agronomie / Science alimentaire - Médias - 23.10.2017
Vins et fromages, innover en analyse sensorielle pour mieux étudier leur association
Vins et fromages, innover en analyse sensorielle pour mieux étudier leur association
Accorder vins et fromages, tout un programme ! A la faveur de la méthode d'analyse sensorielle dite de la Dominance temporelle des sensations, adaptée à l'évaluation d'associations vin-fromage, des c

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 19.10.2017
Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l'amélioration variétale
Promosol, 40 ans de partenariat public-privé pour l’amélioration variétale
Créée en 1977, l'association Promosol est issue d'un partenariat initié par l'institut technique Terres Inovia, les semenciers français et la recherche publique française, l'Inra, avec le soutien fort de l'Interprofession des huiles et protéines végétales, Terres Univia.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 18.10.2017
Comment la lumière et le vent modèlent les arbres
Comprendre la forme des arbres… Pour atteindre cet objectif, un groupe de recherche interdisciplinaire de Centrale Marseille, de l'Inra, d'AgroParisTech, du CNRS, d'Aix-Marseille Université 1 , a mis au point un modèle original simulant l'évolution d'une forêt pendant plus de 200 000 ans.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 13.10.2017
Un motif de la paroi de lactobacilles, élément clé pour tamponner les effets de la sous-nutrition sur la croissance
Un motif de la paroi de lactobacilles, élément clé pour tamponner les effets de la sous-nutrition sur la croissance
En cas de sous-nutrition chronique certains lactobacilles favorisent la croissance de leur hôte. Ces observations traduisent le rôle central de l'environnement bactérien dans la réponse physiologique à la sous-nutrition.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 02.10.2017
Quelles stratégies pour stabiliser le climat tout en assurant la sécurité alimentaire - Le rôle des sols
Quelles stratégies pour stabiliser le climat tout en assurant la sécurité alimentaire - Le rôle des sols
Les politiques climatiques ciblant l'agriculture et la forêt pourraient mener à une hausse des prix des denrées alimentaires.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 20.09.2017
Salon Tech&Bio : l'Inra réaffirme son engagement dans l'agriculture biologique
Salon Tech&Bio : l’Inra réaffirme son engagement dans l’agriculture biologique
Le 20 septembre 2017, Philippe Mauguin, président-directeur général de l'Inra est présent au Salon Tech&Bio.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la Terre - 20.09.2017
Restitution de l'expertise scientifique collective sur l'eutrophisation
Restitution de l’expertise scientifique collective sur l’eutrophisation
Le CNRS,l'Ifremer, l'Inra et Irstea ont présenté, lors du colloque de restitution qui s'est déroulé mardi 19 septembre à Paris, le rapport de l'expertise scientifique collective (ESCo) sur l'eutrophi

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la Terre - 20.09.2017
Restitution de l’expertise scientifique collective sur l’eutrophisation
Le CNRS, l'Ifremer, l'Inra et Irstea ont présenté, lors du colloque de restitution qui s'est déroulé mardi 19 septembre à Paris, le rapport de l'expertise scientifique collective (ESCo) sur l'eutroph

Agronomie / Science alimentaire - Médias - 14.09.2017
Un porte-greffe de vigne développé pour résister au virus du court-noué est sans impact sur les microorganismes de l'environnement
Un porte-greffe de vigne développé pour résister au virus du court-noué est sans impact sur les microorganismes de l’environnement
En l'absence de méthode curative de lutte contre le court-noué, une maladie virale de la vigne, des stratégies de développement de plantes résistantes ont été entreprises.

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 12.09.2017
La filière Cognac engagée sur les cépages résistants
La filière Cognac engagée sur les cépages résistants
A l'occasion d'une journée presse organisée par le Bureau national interprofessionnel du Cognac, en présence de l'Inra et de l'IFV, la filière Cognac annonce une nouvelle étape vers la mise à disposition de cépages résistants pour le vignoble de Cognac.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 16.08.2017
Nanobody : un outil multifonctionnel pour comprendre et lutter contre la maladie du court-noué
La maladie du court-noué, dont le traitement est quasiment impossible, est présente dans deux-tiers des vignobles français.

Agronomie / Science alimentaire - Chimie - 18.07.2017
La quête des plus beaux chardonnays
La quête des plus beaux chardonnays
Entretien avec Axel Marchal, maître de conférences à l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l'université de Bordeaux, suite à la publication de l'article sur l'un des cépages les plus connus et les plus populaires au monde.

Agronomie / Science alimentaire - 10.07.2017
Réserves marines : un réseau mondial insuffisant pour assurer la sécurité alimentaire dans les pays du Sud
Dans un article publié le 10 juillet 2017 dans Nature Communications , des chercheurs de l'EPHE, de l'IRD, de l'Université de Montpellier, avec le soutien du CNRS, ainsi que de cinq universités étran

Agronomie / Science alimentaire - Sciences sociales - 07.07.2017
Sociologie de l'alimentation
Sociologie de l’alimentation
Idéal du corps féminin, rythmes alimentaires, recommandations nutritionnelles... : quand l'Inra décrypte la société à travers l'alimentation L'alimentation fait l'objet de nombreuses recommandations et préconisations de santé publique qui visent à améliorer la santé et à préserver l'environnement.

Agronomie / Science alimentaire - Carrière / Emplois - 29.06.2017
L'Inra, TerreAzur (Groupe POMONA) et le CTIFL s'associent dans le cadre d'un projet pour expérimenter de nouvelles tomates de goût
L’Inra, TerreAzur (Groupe POMONA) et le CTIFL s’associent dans le cadre d’un projet pour expérimenter de nouvelles tomates de goût
L'Inra, TerreAzur (Groupe POMONA) et le CTIFL s'associent dans le cadre d'un projet pour expérimenter de nouvelles tomates de goût Dans le contexte de la Fête des fruits et légumes frais, Philippe Ma

Agronomie / Science alimentaire - Environnement - 26.06.2017
La filière forêt-bois française au coeur de la lutte contre le changement climatique
La filière forêt-bois française au coeur de la lutte contre le changement climatique
Quel est l'avenir de la gestion des forêts et de l'ensemble de la filière forêt-bois en France métropolitaine - Le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a confié à l'Inra et à l'IGN la réal

Agronomie / Science alimentaire - 22.06.2017
Une école doctorale franco-allemande entre l'université de Bordeaux et l'Université de Geisenheim voit le jour
Une école doctorale franco-allemande entre l’université de Bordeaux et l’Université de Geisenheim voit le jour
L'Université franco-allemande (DFH-UFA) finance une école doctorale franco-allemande entre l'Université de Geisenheim et l'université de Bordeaux.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 12.06.2017
Exploiter la diversité génétique du maïs : de l’intérêt de la composition métabolique des feuilles durant le remplissage des grains
Largement cultivée de par le monde, le maïs est une céréale possédant de nombreux atouts agronomiques, parmi lesquels une forte capacité de production.

Économie / Entreprise - Agronomie / Science alimentaire - 09.06.2017
Les écosystèmes numériques français et mexicains s’engagent pour développer des collaborations bi-nationales prospères et opérationnelles
Les écosystèmes numériques français et mexicains s'engagent pour développer des collaborations bi-nationales prospères et opérationnelles Les écosystèmes numériques français et mexicain

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 06.06.2017
Un régime riche en graisse modifie le système de récompense
L'exposition depuis l'enfance à une alimentation riche en graisse favorise lâ?‘obésité et augmenterait, au niveau cérébral, la sensibilité du système de récompense à l'âge adulte.

Agronomie / Science alimentaire - 02.06.2017
5 innovations de la recherche valorisées par la SATT Aquitaine
5 innovations de la recherche valorisées par la SATT Aquitaine
Aquitaine Science Transfert investit dans 5 projets issus de la recherche académique du campus bordelais en santé, aéronautique & systèmes, et filières vertes.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 02.06.2017
Un régime riche en graisse modifie le système de récompense chez l’animal
L'exposition depuis l'enfance à une alimentation riche en graisse favorise l'obésité et augmenterait, au niveau cérébral, la sensibilité du système de récompense à l'âge adulte.

Agronomie / Science alimentaire - Sciences de la vie - 02.06.2017
Un régime riche en graisse modifie le système de récompense chez lâ? animal
Un régime riche en graisse modifie le système de récompense chez lâ? animal
L'exposition depuis l'enfance à une alimentation riche en graisse favorise lâ?‘obésité et augmenterait, au niveau cérébral, la sensibilité du système de récompense à l'âge adulte.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 02.06.2017
Une application inédite dans le domaine du phénotypage des plantes
Une application inédite dans le domaine du phénotypage des plantes
Une équipe de recherche menée par Emmanuel de Langre, professeur au Laboratoire d'hydrodynamique de l'École polytechnique (CNRS/École polytechnique), vient de développer un dispositif de phénotypage des plantes sans contact et par signature vibratoire.

Sciences de la vie - Agronomie / Science alimentaire - 22.05.2017
Le génome du tournesol révèle l'orchestration des gènes impliqués dans la production d'huile et la floraison
Le génome du tournesol révèle l’orchestration des gènes impliqués dans la production d’huile et la floraison
Moins d'un an après le décryptage du génome du tournesol, son analyse approfondie a permis d'identifier les centaines de gènes qui fonctionnent de concert pour réguler la floraison ou ceux qui sont impliqués dans la production d'huile.