Réouverture du Resto’ Crous Monod

Resto' Monod

Resto' Monod

Afin de réaliser des travaux d’agrandissement et de rénovation , le restaurant universitaire Crous du site Monod avait fermé ses portes le 12 avril 2019 pour une durée de 18 mois. La pandémie actuelle a quelque peu retardé le calendrier des travaux mais l’ENS de Lyon est aujourd’hui heureuse d’annoncer la réouverture du restaurant ce lundi 22 février 2021 à partir de 11 heures.

La rénovation du restaurant a été pensée par l’agence d’architecture Patriarche, elle a été rendue possible grâce aux financements de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, du CROUS de Lyon, de l’ENS de Lyon, de l’ISARA et de l’Université Claude Bernard Lyon 1. L’opération a été portée par l’Université de Lyon.

Un nouvel espace de restauration

Dans un premier temps, le restaurant ne sera accessible que pour la vente à emporter mais, à terme, la rénovation et l’agrandissement offriront au public :

  • une architecture plus fonctionnelle et plus de luminosité
  • une augmentation du nombre de couverts quotidiens avec 3 espaces :

    • salle de restauration de 700 m² / 602 places assises 
    • espace lounge cafétéria de 150 m² / 106 places assises
    • espace dit « Brasserie des sciences » de 85 m² / 42 places assises

  • une offre de restauration rapide 

Un restaurant éco-responsable

Dans une volonté d’engagement dans une démarche de développement durable, le Crous a mis en place diverses actions éco-responsables :

  • adaptation des portions servies pour limiter le gaspillage
  • cuisine avec des produits locaux ; des fruits et des légumes de saison ; de la viande bleu blanc coeur et de la pêche durable ; 
  • café bio équitable
  • un plat végétarien tous les jours
  • possibilité d’acquérir un contenant en verre réutilisable pour la vente à emporter
  • possibilité d’apporter son mug pour prendre une boisson chaude
  • bouteilles d’eau en verre réutilisables sur place pour la Brasserie des sciences
  • eau pure plate ou gazeuse produite sur place en brasserie (pas d’achat de bouteille en plastique)
  • cuisson de nuit et cuissons à basse température
  • conception du bâtiment pour une meilleure maîtrise des fluides (meilleur niveau énergétique)
  • méthanisation des biodéchets
  • installation d’une laverie moins énergivore en eau et en électricité.

This site uses cookies and analysis tools to improve the usability of the site. More information. |