Une nouvelle technique pour encapsuler des biomolécules

Des chercheurs de l’Inra, du CNRS et de l’université de Bordeaux sont parvenus à mettre au point une nouvelle technique permettant de fabriquer des microparticules capables de stocker spontanément des biomolécules (colloïdosomes). Pour la première fois, ils ont mis au point un tel système d’encapsulation dans l’eau, sans utiliser ni solvant, ni huile. Publiés dans la revue Angewandte Chemie International Edition le 25 juin 2018, ces travaux ouvrent des perspectives pour le développement d’un nouveau type de capsules contenant des principes actifs et plus largement pour la création de cellules artificielles.

Références :

Preparation of swellable hydrogel-containing colloidosomes from aqueous two-phase Pickering emulsion droplets, Jean-Paul Douliez, Nicolas Martin, Thomas Beneyton, Jean-Charles Eloi, Jean-Paul Chapel, Laurence Navailles, Jean-Christophe Baret, Stephen Mann et Laure Béven. Angewandte Chemie International Edition, 57 (25 juin 2018) 7780-7784. Consulter le site web