Sciences de l'ingénieur

Agronomie - 2.01
Agronomie
Il y a 170 000 ans, les habitants de Border Cave, une célèbre grotte d'Afrique du Sud, extrayaient du sol certains tubercules riches en carbohydrates et les ramenaient à la grotte pour les cuire et les consommer. Cette découverte d'une équipe franco sud-africaine de paléobotanistes et archéologues, dont Francesco d'Errico, chercheur CNRS du laboratoire Pacea (CNRS/Ministère de la Culture/Université de Bordeaux), apporte des informations inédites sur les pratiques alimentaires des premiers hommes modernes, qui mangeaient donc des aliments...
Agronomie - 19.11.2019
Agronomie

Agrandir le texte Réduire le texte - Se reposer uniquement sur la quantité de masse grasse semble constituer une approche trop réductrice pour prédire efficacement le risque de complications métaboliques et cardiovasculaires associées à l'obésité.

Agronomie - 6.11.2019
Agronomie

Selon les termes de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), l'alimentation est durable lorsqu'elle contribue à la sécurité alimentaire et nutritionnelle des habita

Agronomie - 15.11.2019
Agronomie

Des chercheurs de l'Inra et de la Scuola Superiore Sant'Anna à Pise (Italie) ont démontré que toutes les communautés adventices - la flore spontanée des champs cultivés - ne génèrent pas de perte de r

Agronomie - 9.10.2019
Agronomie

Des chercheurs de l'Inra et du CNRS viennent de montrer pour la première fois que la pollinisation par les abeilles surpassait l'utilisation de produits phytopharmaceutiques dans le rendement et la rentabilité du colza.


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